Master in CIBO e SALUTE

interventi di prevenzione e sostegno alla cura di alimentazione, peso e immagine corporea

TRAINING INTENSIVO TEORICO - PRATICO
90 ore in Blended Learning - gli incontri sono registrati e messi a disposizione degli allievi

a cura della dr.ssa Enrichetta Spalletta, psicoterapeuta, supervisore e counselor
responsabile ASPIC Alimentazione

DATA DI INIZIO: LUNEDÌ 24 AGOSTO
ISCRIZIONI APERTE

 

DESTINATARI

Professionisti e operatori impegnati nella prevenzione, nell’educazione e nella riabilitazione delle patologie alimentari, del peso e dell’immagine corporea, team di operatori del settore e chiunque sia interessato anche personalmente a queste tematiche.

 

OBIETTIVI E FINALITA'

Promuovere l’applicazione di procedure cliniche personalizzate, per interventi di comprovata efficacia. Sostenere il coinvolgimento personale attivo nell’apprendimento come strumento e processo di cambiamento trasversale a professionalità e approcci teorici diversi. Divulgare i risultati della ricerca nel campo dei disturbi alimentari psicogeni.

Trasmettere abilità di progettazione nell’ambito della prevenzione, nella conduzione di gruppi psicoeducativi e di laboratori esperienziali creativi.

 

DURATA

90 ore complessive suddivise in: 28 ore a distanza, 24 in presenza, 18 di pratica supervisionata (somministrazione ed elaborazione test, sportello di ascolto motivazionale), 20 di studio e autovalutazione.

 

ARTICOLAZIONE E COSTO

Il corso di svolge in formazione a distanza (diacronica e sincronica).

  • 8 moduli della durata di due ore e mezza di lunedì dalle 19.00 alle 21.30 per un totale di 20 ore
  • 4 moduli di supervisione della durata di due ore di lunedì dalle 19.00 alle 21.30 per un totale di 8 ore

Formazione in presenza

  • 2 weekend della durata di 12 ore ciascuno per un totale di 24 ore
  • Tirocinio (pratica supervisionata) per un totale di 18 ore
  • Autovalutazione (studio, compilazione schede e verifiche) per un totale di 20 ore

Costo del Master: € 650 IVA inclusa (Pagamento in due rate. La prima di €400,00 e la seconda di €250,00 da versare entro l'ottavo modulo di novembre)

Estremi per il bonifico
Intestazione: Ass. Aspic per la scuola
Banca: Unicredit   
Agenzia: 30652
IBAN: IT 15 T02008 05179 000002990655
Causale: Master Cibo  

 

ATTESTATO

A conclusione del percorso formativo, dello svolgimento del tirocinio e con il superamento delle verifiche (schede di assessment) viene rilasciato l’attestato di frequenza al
Master in CIBO & SALUTE: interventi di prevenzione e sostegno alla cura di alimentazione, peso e immagine corporea.
La conclusione di tutte le attività previste consente l’inserimento nello staff dello sportello Cibo & Salute.

 

PROGRAMMA DEL  MASTER

Formazione a distanza

I modulo 24 agosto (aperto anche ai genitori)
Primo cibo...Primo amore? Origini degli “stili” alimentari e atteggiamenti educativo-relazionali protettivi della salute.
Il circuito “Emozioni e cibo”

II modulo 7 settembre
Le condotte alimentari restrittive e disregolate: fattori comuni, riconoscimento precoce e interventi possibili.
Aspetto fisico e stereotipi sociali: Introiezione acritica o libertà di essere (unici)?

III modulo 14 settembre
Anoressia…Anoressie: caratteristiche emotive, cognitive, comportamentali e relazionali.
Il processo motivazionale: cambiamento e resistenza nelle diverse fasi di cura.

IV modulo 21 settembre
Il “peso” dei pensieri disfunzionali e l’autoinganno cognitivo, emotivo, corporeo.
Il lavoro con il perfezionismo clinico: psicoeducazione e sperimentazione delle alternative “imperfette”.

V modulo 28 Settembre
Bulimia Nervosa: strumenti e tecniche di intervento.
La gestione della disregolazione emotiva e del controllo degli impulsi: strumenti e tecniche di automonitoraggio, autoregolazione, autosostegno

VI modulo 12 ottobre
Le diverse manifestazioni dell’alimentazione incontrollata: caratteristiche, sviluppo, comorbilità, interventi di fronteggiamento.
(introduzione all’uso di diari, autonarrazione, biblioterapia).

VII modulo 19 ottobre
Problemi di peso e obesità: la tutela della salute, la prevenzione dei rischi per la vita, la definizione di obiettivi SMART

VIII modulo 26 ottobre
Strumenti e tecniche di assessment e valutazione diagnostica del disturbo e delle relazioni familiari (per psicologi)

 

Supervisione 

Primo e secondo modulo 2, 16 novembre

Psicoterapia, salute mentale, counseling, coaching, nutrizione: il lavoro in équipe

Terzo e Quarto 23, 30 novembre

Analisi di casi, attività dello sportello Cibo & Salute

 

Formazione in presenza:

Sabato 10 ottobre

Il dolore allo specchio
Autonarrazione dell’Identità Corporea tra desiderio e pericolo, contatto e perdita…
Mindfulness e Immagine Corporea.

Domenica 11 ottobre (aperto anche ai genitori)

La fame nel cuore, il corpo nella mente
Come aiutare una persona cara che soffre di un disturbo alimentare.
Counseling e psicopedagogia supportiva: competenze genitoriali e risorse della famiglia.

 

Sabato 21 novembre

Il peso e il corpo oltre l’ombra della dieta: cambiare le abitudini che cambiano la vita.

L’IO Obeso e il nutrimento del sé. L’alimentazione consapevole e il Mindful Eating.
Atteggiamenti e difficoltà interpersonali nei disturbi dell’alimentazione.

Domenica 22 novembre

Personalizzazione degli interventi di aiuto nell’approccio integrato
Il valore dell’attraversamento esperienziale
Nutrirsi e nutrire il buonumore. I laboratori creativi: i sensi del cibo.
Le prevenzioni possibili e la promozione della salute nel rapporto con il cibo, il peso e la corporeità.
Progettazione e conduzione di gruppi psicoeducativi.

 

Formazione riconosciuta nei percorsi ASPIC. 

Per informazioni e iscrizioni: ASPIC per la Scuola Via Alessandra Macinghi Strozzi 42/A 00145 Roma.
tel. 06 51435434; e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

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