Corso in Counseling, CIBO [e'] SALUTE

Cibo e SalutePsicoeducazione esperienziale,   Counseling   e   Coaching nella promozione   del   benessere   e   nella   cura dell’alimentazione,   del   peso   e dell’immagine

TRAINING INTENSIVO TEORICO - PRATICO     120 ore   in 5 incontri
a cura di ENRICHETTA SPALLETTA

 

DESTINATARI

Professionisti e operatori impegnati nella prevenzione, nell’educazione e nella riabilitazione delle patologie alimentari, del peso e dell’immagine corporea e chiunque sia interessato anche personalmente a queste tematiche.

FINALITÀ E OBIETTIVI

  • Divulgare i risultati più recenti della ricerca nel campo della nutrizione e dei disturbi alimentari psicogeni.
  • Trasmettere abilità di progettazione nell’ambito della prevenzione e nella conduzione di laboratori psicoeducativi.
  • Promuovere l’applicazione di procedure personalizzate di intervento di provata efficacia.
  • Incrementare la pratica delle competenze di Counseling come strumento e processo di cambiamento trasversale a professionalità e approcci teorici diversi.

METODOLOGIA

La formazione è caratterizzata dall’apprendimento esperienziale, i contenuti teorici (30%) sono sostenuti da attivazioni pratiche supervisionate e da sperimentazioni in vivo delle tematiche proposte (70%). La conoscenza viene consolidata attraverso la forza del coinvolgimento personale, in cui pensiero, emozione e azione creativa si integrano potenziandosi. L’ottica in cui si collocano temi e strumenti proposti è quella della psicologia positiva e dell’empowerment. A fronte delle situazioni problematiche connesse alla relazione con il cibo e la corporeità vengono individuate le risorse disponibili e le strategie per potenziarle.

ARTICOLAZIONE

APRILE: Venerdì 1 ore 17.00/21.30 - Sabato 2 ore 9.30/18.30;
MAGGIO: Sabato 7 e Domenica 8 Maggio ore 9.30/18.30;
MAGGIO: Venerdì 20 ore 17.00/21.30; Sabato 21 e Domenica 22 ore 9.30/18.30;
GIUGNO: Venerdì 24 ore 17.00/21.30; Sabato 25 e Domenica 26 giugno ore 9.30/18.30;
SETTEMBRE: Sabato 10 e Domenica 11 ore 9.30/18.30;

ATTESTATO

A conclusione del percorso formativo e con la consegna delle schede di assessment (date al termine di ogni modulo e verificate in gruppo) viene rilasciato l’attestato di frequenza al

TRAINING INTENSIVO TEORICO-PRATICO di 120 ore in CIBO (è) SALUTE
Psicoeducazione, counseling e coaching nella promozione del benessere e nella cura dell’alimentazione, del peso e dell’immagine corporea

Le ore sono valide per l’avanzamento professionale del Counselor e riconosciute nei vari percorsi ASPIC.

DURATA E COSTI

CORSO DI 120 ORE: 93 ore in presenza + 17 di autoformazione e assessment.
QUOTA DI ISCRIZIONE 2016: € 80,00 da versare tramite bonifico bancario.
Banca Unicredit Agenzia Caravaggio RM IBAN: IT 07 R 02008 05276 000002990655 Causale: Iscrizione Cibo 2016.
Quota partecipazione Corso: € 600, 00 (Iva esclusa) rateizzabile in 5 rate di € 120,00 (Iva esclusa) da versare in sede.

CALENDARIO E CONTENUTI

1 - 2 APRILE

Primo cibo...Primo amore? Le origini degli “stili” alimentari e gli atteggiamenti educativi e relazionali come fattori protettivi o di rischio nello sviluppo. La natura multideterminata dei disturbi alimentari e del peso: fattori di sviluppo e mantenimento  Difficoltà  nell’alimentazione del bambino, quadri disfunzionali in preadolescenza e adolescenza.
Anoressia, bulimia, binge eating: le caratteristiche, i segnali di riconoscimento precoce, i trattamenti possibili e l’efficacia prevedibile.
L’identità rotonda: diete, forma fisica…elisir di felicità?” (laboratorio psicoeducativo AlimentARTI
“Il cibo e la  fiducia” (laboratorio)

7 - 8 MAGGIO

La pressione sociale nello sviluppo di problemi e disturbi dell’alimentazione e del peso.
I gruppi psicoeducativi: caratteristiche, validità operativa, indicazioni per la progettazione e la conduzione.
.“Il circuito emozioni e cibo” (teoria e laboratorio). Pensieri, emozioni e comportamenti implicati nelle condotte alimentari. Il lavoro sui fattori trasversali: autostima, assertività, autoefficacia, perfezionismo. Principi di nutrizione: sappiamo cosa mangiamo? “Sono, dico, faccio, riesco, imparo: momenti e sfumature di vita “(laboratorio autostima)
“Perfette imperfezioni” (laboratorio)

20 - 21 - 22 MAGGIO

Anoressia nervosa e bulimia nervosa: fattori di sviluppo e mantenimento, linee di intervento del trattamento integrato. La trasversalità delle problematiche centrali nelle diverse alterazioni del rapporto fisiologico con il cibo, il peso, la corporeità. Counseling e psicopedagogia supportiva: competenze genitoriali e risorse della famiglia.
Il counseling motivazionale per facilitare la decisione di cambiare, sostenere il mantenimento dei risultati e prevenire il rischio di ricadute. La pratica della gestione dell’impulso: strategie e tecniche creative di impatto.
“Perdere peso senza perdere la testa: la sostenibile leggerezza del ben-essere” (laboratorio psicoeducativo AlimentARTI)
Corpo, movimento espressione di sé: come progettare un percorso esperienziale per lavorare sull’immagine corporea nei disturbi dell’alimentazione e del peso. “Danzaterapia e identità corporea” (laboratorio)

24 - 25 - 26 GIUGNO

Binge eating disorder (BED), obesità: fattori comuni e personalizzazione degli interventi di aiuto nell’approccio integrato.
Sono quel che mangio” Riappropriarsi del senso di fame e sazietà (laboratorio psicoeducativo AlimentARTI)
Gruppi di auto/mutuo-aiuto, biblioterapia e supporti mediatici nel sovrappeso e nell’obesità. strumenti di automonitoraggio e autosostegno (agenda creativa, diario alimentare, diario emotivo).  Motivazione all’attività fisica nel cambiamento dello stile di vita. Problemi di peso e obesità: la tutela della salute, la prevenzione dei rischi per la vita, il peso naturale, la definizione di obiettivi SMART. L’IO Obeso e il Coach interiore: dalla doverizzazione alla flessibilità creativa resiliente. Obesità: interventi con bambini, adolescenti e adulti.  Il piano di intervento integrato e la personalizzazione del processo evolutivo. Cambiare abitudini che cambiano la vita.

10-11  SETTEMBRE

Mindfulness e gestione dei vissuti corporei. “Lo Specchio neutro” (laboratorio)
Programmi di prevenzione nei disturbi del peso e dell’alimentazione.
Le difficoltà di regolazione emotiva.
Progettazione e sperimentazione di attività di supporto al cambiamento dei disagi interpersonali implicati nelle  condotte alimentari disfunzionali.
Nutrirsi e nutrire il buonumore “I sensi del cibo”

 

FORMAZIONE INTEGRATIVA FACOLTATIVA:

Ai partecipanti al corso viene offerta la possibilità di frequentare, con lo sconto del 20%:

3 LABORATORI PSICOEDUCATIVI  “alimentARTI: liberarsi dalla bilancia con creatività” (€ 20 anziché 25 + IVA)
Venerdì 18 Marzo ore 19.30/21.30 PANE, AMORE E…  Cibo, corpo e relazione: in principio è la fiducia
Venerdì 15 Aprile ore 19.30/21.30  ”SPECCHIO, SPECCHIO DELLE MIE BRAME…CHI È LA PIÙ MAGRA DEL REAME?”
Venerdì 29 Aprile ore 19.30/21.30 “DI QUALE CIBO HO BISOGNO?” Il nutrimento del sé come stop alle abbuffate

Gennaio 2017 (data da definire)
WORKSHOP INTENSIVO DI SUPERVISIONE, VIDEOMODELING E VIDEODIDATTICA SU: CIBO, PESO E PSICO-CORPOREITÀ
(6 ORE, COSTO: € 100+IVA; per i partecipanti al corso: € 60+IVA)

Allegati:
FileDescrizioneDimensione del File
Scarica questo file (Cibo informativo 2016.pdf)Volantino - Cibo è SaluteDescrizione corso e tematiche generali184 kB
Scarica questo file (Cibo programma 2016.pdf)Depliant - Cibo è SaluteProgramma dettagliato del corso137 kB
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